Identificación y caracterización de Colletotrichum spp. causante de antracnosis en aguacate de Nayarit, México - Trinidad-Ángel, Eddy; Ascencio-Valle, Felipe de Jesús; Ulloa, osé Armando; Ramírez-Ramírez, osé Carmen; Ragazzo-Sánchez, Juan Arturo; Calderón-Santoyo, Montserrat; Bautista Rosales, Pedro Ulises (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
La antracnosis, ocasionada por Colletotrichum spp., es una de las principales enfermedades del aguacate que afecta la calidad del fruto y merma su producción. En los últimos años se han reportado dificultades para la prevención y erradicación de esta enfermedad. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue identificar y caracterizar cepas de Colletotrichum spp. como agente causal de antracnosis en el aguacate ‘Hass’., mediante estudios morfológicos, patogénicos y moleculares, a partir de aislamientos provenientes de las principales zonas productoras de aguacate del estado de Nayarit, México. Se recolectaron frutos con síntomas típicos de la enfermedad, colectados en cuatro ejidos pertenecientes a los municipios de Xalisco y Tepic, Nayarit, México. Se obtuvo una colección de 20 aislamientos, de los cuales 13 son de C. gloeosporioides, una C. hymenocallidis, cinco C. siamense y una de C. tropicale, siendo la más patógena el Colletotrichum gloeosporioides. Es importante destacar que este es el primer reporte de C. hymenocallidis y C. siamense en aguacate.
Keywords: Aguacate, diversidad, patogenicidad, variabilidad.