Comparación de los costos de sistemas fotovoltaicos para invernaderos y gastos de energía eléctrica de la red - Poblano Ortiz, Edilberto Santos; Romantchik Kriuchkova, Eugenio; Hahn Schlam, Federico Félix; Betanzos Castillo, Francisco; Martínez Castellanos, Telesforo (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
Un sistema fotovoltaico (SFV) puede proporcionar energía a usuarios que habitan en zonas donde no hay red de servicio público. El presente trabajo presenta una metodología que permite determinar la distancia mínima y el consumo mínimo de la energía en función de la distancia de la red eléctrica existente que justifica el uso de SFV ́s comparando los precios por construcción y conexión de la red de Energía Eléctrica de Comisión Federal de Electricidad (CFE) en función de la distancia de construcción y los costos de instalación de sistemas fotovoltaicos para invernaderos con gastos de energía hasta de 30 kWh calculados con el programa desarrollado por el posgrado IAUIA de la UACh. Existen diferentes tarifas de energía eléctrica, las cuales aumentan anualmente de 4.4 hasta 27 %, estas se analizaron para los años 2003 - 2013 y se proyectaron hasta el año 2038. Se comprobó que calculando los gastos eléctricos con las tarifas 9M establecidas en el sector agrícola y para 10 y 15 años de uso de SFV es viable instalarlos aun en lugares donde ya existe la red eléctrica de CFE para la energía consumida mayor de 4.8 y 1.5 kWh por día en invernaderos correspondientemente, ya que solo los gastos por consumo energético durante estos años rebasan los costos de instalación de SFV. Se determinó el consumo mínimo de energía en función de la distancia de existencia de la red eléctrica que justifica la instalación de los SFV.
Keywords: costos; energía eléctrica; sistemas fotovoltaicos