Identificación, daños y fluctuación poblacional de Gonodonta pyrgo (Lepidoptera: Noctuidae) en Annona muricata - Hernández Fuentes, Luis Martín; Valdez Carrasco, Jorge Manuel; Urías López, Mario Alfonso; Gómez Jaimes, Rafael (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
En Nayarit, México, en 2007 y 2009 durante agosto y septiembre se observaron fuertes daños al follaje de guanábana (Annona muricata L.) por larvas de un lepidóptero, en los años siguientes también se presentó causando daños con mayor frecuencia.Elobjetivodeesteestudiofueidentificaralinsecto en cuestión, determinar los daños y su f luctuación poblacional. Se realizaron observaciones detalladas de los órganos genitales del macho para su identificación. De junio de 2012 a julio de 2013, con una periodicidad quincenal, se realizaron muestreos en recorridos de campo en la principal región productora de guanábana en Nayarit. La especie identificada corresponde a Gonodonta pyrgo (Lepidoptera: Noctuidae). Este insecto deposita los huevos en hojas y brotes jóvenes. Las larvas se alimentan del follaje tierno y maduro, dañan frutos pequeños y flores provocando la caída de estos. Cuando está próxima a pupar, la larva baja al suelo, forma un cocón con pequeños trozos de hojas de guanábana y se oculta bajo la hojarasca. Las larvas de G. pyrgo se detectaron desde agosto hasta diciembre con infestaciones de hasta 46 larvas por árbol; en algunos sitios se estimó un 40% de defoliación. Se registraron dos picos poblacionales, uno en agosto y otro en noviembre, lo que podría indicar la existencia de dos generaciones por año.
Keywords: Gonodonta pyrgo; Anonaceas; biología