La elongación de brotes adventicios de frambuesa (Rubus ideaus L.) es influenciada por brasinosteroides - Robres-Torres, Emmanuel; López-Medina, José; Rocha-Granados, Ma. del Carmen (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
La técnica de cultivo in vitro fue utilizada para estudiar el efecto de la combinación de benciladenina (BA) y brasinolido (BL), dos reguladores de crecimiento vegetal, en la formación y elongación de brotes adventicios de frambuesa (Rubus idaeus L.). También se evaluó el enraizamiento de los brotes regenerados tanto en condiciones in vitro como ex vitro. Tres selecciones de frambuesa, UMC-702, UMC-706 y UMC-708, generadas de un programa de mejoramiento genético en la Facultad de Agrobiología, fueron seleccionadaspara llevar a cabo esta investigación. En la fase de multiplicación, el medio MS fue suplementado con diferentes combinaciones de bencialadenina (0 y 1.5 mg L-1) y brasinolido (0, 0.00001 y 0.00002 μM). La formación de brotes adventicios no fue dependiente de la combinación de los reguladores; sin embargo, la elongación de los mismos fuesignificativamenteinfluenciadaporelgenotipoyeluso de brasinolido (BL); los mejores resultados se obtuvieron con la selección UMC-706 expuesta a 0.00002 μM de BL. El enraizamiento de los brotes adventicios fue mejor en condiciones ex vitro que in vitro, con mayor formación y elongación tanto de raíz como de los brotes; ello permitió una mejor aclimatación y adaptación de las plantas, lo que significa un ahorro tanto en tiempo como en costos de labor para la micropropagación de frambuesa.Así, este es el primer reporte del uso de brasinosteroides en frambuesa.
Keywords: Rubus; brasinolido; brotes adventicios; elongación de brotes