Precio de ganado en pie y precio de insumos en la producción de carne bovino - Martínez Damián, Miguel Ángel; Mora Flores, José Saturnino; Téllez Delgado, Ricardo (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
La carne de bovino es un alimento importante en la población mexicana, y la ganadería una actividad socioeconómicamente relevante para el país. El objetivo del presente trabajo fue medir el efecto que en la produccion de carne de res tienen, tanto el precio del ganado en pie, asi como los precios de los insumos: desperdicio de pan, sorgo y maíz. Para tal proposito se empleo un Modelo de Desplazamiento de Equilibrio (MDE) alimentado con las elasticidades de la funcion de oferta: elasticidad precio propia y elasticidades precio de los insumos. Los resultados mostraron que la producción de carne, presenta una tasa de decrecimiento de 6.4% anual, derivado del mayor incremento de los precios de los insumos y del reducido crecimiento del precio del ganado en pie; de continuar las tendencias, ocurrirá una reducción en la producción de carne bovino, y con ello, un posible aumento en las importaciones, o sustitución de ésta por carne de pollo o cerdo.
Keywords: desplazamiento de equilibrio; elasticidades; tasa de crecimiento