Experiencias de los productores de semillas de maíz híbrido del INIFAP en el mercado de Tlaxcala - Larqué Saavedra, Bertha Sofía; Uzcanga Pérez, Nelda; Pérez del Ángel, Ana Lid; Sangerman Jarquín, Dora Maria; Islas Gutiérrez, Fabián; Rojas Martínez, Israel (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
Este artículo analiza las dificultades que han enfrentado los productores de semillas de maíz híbrido y variedades del CEVAMEX- INIFAP en el estado de Tlaxcala, después de 12 años de ser adoptantes de esta tecnología generada por el CEVAMEX. Es un estudio sociológico, exploratorio y descriptivo donde las experiencias de los productores adoptantes fue el elemento fundamental. Se consideraron casos individuales de productores, de sociedades y empresas, todos ellos productores de semillas de maíz mejorado. Los objetivos de este trabajo fueron: identificar el nivel de adopción de acuerdo con un indicador desarrollado exprofeso para esta investigación. Describir las experiencias de los productores en la producción y venta de semillas e identificar las variables que impulsan o limitan el proceso de adopción. Se realizaron entrevistas temáticas, reuniones de tipo focal y se aplicaron cuestionarios. Los temas abordados fueron disponibilidad de semillas básica y registrada, manejo agronómico y mercado de ventas de la semilla certificada que obtienen los productores. La información recabada se contrastó entre las diferentes técnicas de información usadas en campo. Los resultados apuntan que las experiencias de los productores se encuentran enmarcadas por las condiciones que el mercado oligopólico de semillas de maíz está imponiendo en los últimos años, situación que influye en su decisión de continuar o interrumpir el proceso de adopción.
Keywords: adopción de semillas de maíz, semillas de maíz híbrido, productores de semillas de maíz