Factores e innovaciones para la adopción de semillas mejoradas de maíz en Oaxaca - Luna-Mena, Bethel Marina; Altamirano-Cárdenas, J. Reyes; Santoyo-Cortés, Vinicio Horacio; Rendón-Medel, Roberto (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
La adopción de semillas mejoradas en la producción de maíz en Oaxacarepresentasólo8%delasuperficietotalsembradacon este cultivo en el estado. Esta tecnología permite a las unidades de producción mejorar su productividad; sin embargo, existen diversos factores que limitan y condicionan su adopción. En este trabajo se analizaron durante 2013 los factores y las innovaciones tecnológicas asociadas a la adopción de semillas mejoradas en 2 118 productores de maíz en el estado de Oaxaca; para identificar los factores y las innovaciones que favorecen la adopción de semillas mejoradas fueron contruidos dos modelos logit a partir de información de campo proporcionada por los productores entrevistados. Los resultados muestran que la adopción de semillas mejoradas por los productores es favorecida cuando se cuenta con ventas por contrato, financiamiento e infraestructura de riego para el desarrollo de la actividad; en tanto que, la práctica de innovaciones como el análisis de suelo, la fertilización balanceada, fraccionada y el control de plagas y enfermedades, también se asocian a la adopción de semillas mejoradas de maiz. Se concluye que para fomentar la adopción de semillas mejoradas de maíz en las unidades de producción en el estado de Oaxaca, es necesario focalizar la intervención de los programas públicos considerando la existencia de los factores y la práctica de las innovaciones que favorecen su adopción.
Keywords: Zea mays L.; innovaciones tecnológicas; paquete tecnológico; productividad agrícola