Árboles nativos para el diseño de tecnologías silvopastoriles en la Sierra de Huautla, Morelos - Cortez Egremy, Juan Gerardo; Uribe Gómez, Miguel; Cruz León, Artemio; Lara Bueno, Alejandro; Romo Lozano, José Luis (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
La deforestación es una práctica que contribuye al deterioro ambiental. Con el propósito de evaluar el potencial forrajero de especies arbóreas de la Sierra de Huautla, Morelos, se aplicó una encuesta para rescatar el conocimiento tradicional en el uso de árboles y arbustos locales. La encuesta se aplicó a dieciocho productores de los ejidos El Limón y Los Sauces del Minicipio de Tepalcingo, Morelos. Los informantes identificaron diez especies arbóreas nativas con potencial forrajero: Guazuma ulmifolia, Acacia cochliacanta, Leucaena leucocephala, Leucaena macrophylla, Leucaena esculenta, Spondias mombin, Spondias purpurea, Erythrina americana, Pithecellobium dulce, y Gliricidia sepium. Guazuma ulmifolia, Acacia cochliacanta, Leucaena leucocephala, Leucaena macrophylla y Leucaena esculenta, las cuales tuvieron alta frecuencia en la encuesta aplicada a los productores. La germinación de semillas de Leucaena esculenta, Guazuma ulmifolia y Acacia cochliacantha, fue superior a 60%. El contenido de proteína en el follaje de Leucaena macrophylla fue superior en 18% y 30% al contenido de proteína de Guazuma ulmifolia y Leucaena leucocephala. La información agronómica reportada en literatura y la generada durante la investigación, permiten recomendar un manejo adecuado de las especies arbóreas mediante el diseño de tecnologías silvopastoriles para mejorar la producción de forraje para el ganado y para minimizar los impactos negativos de la ganadería sobre los recursos naturales.
Keywords: arbóreas forrajeras; árboles de usos múltiples; selva baja caducifolia