Daño mecánico por compresión en nardo (Polianthes tuberosa) - Pérez-Arias, Gloria Alicia; Alia-Tejacal, Irán; Colinas-León, María Teresa; Valdez Aguilar, Luis Alonso (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
Se cosecharon espigas de nardo (Polianthes tuberosa L.) ‘Perla’ con dos flores basales abiertas, fueron sometidas a tratamientos de compresión con 70, 140 y 210 Pa; posteriormente se les aplicó un tratamiento de solución pulso de sacarosa al 20% junto con un tratamiento de Ethylbloc® (1 bolsa con 0.014% de ingrediente activo (1-MCP)) por 24 h y se evaluaron algunos cambios fisiológicos (tasa de producción de CO2, etileno, consumo de agua y peso fresco relativo) en f lorero durante seis días. Adicionalmente se formaron dos grupos de espigas de nardo, en ambos no se aplicó la compresión, el primer grupo recibió solución pulso y el segundo no se aplicó solución pulso, este último fue considerado el testigo. Las espigas de nardo mostraron incrementos en la velocidad de respiración y producción de etileno similares a f lores climatéricas. Las espigas sometidas a compresión superior a 70 Pa mostraron entre 31 y 47% mayor velocidad de respiración y entre 26 y 29% mayor producción de etileno comparadas con las que recibieron el tratamiento testigo. El porcentaje de peso inicial (7 y 11.5%) y consumo de agua (21 y 71%) fue significativamente mayor en las flores sometidas a compresión, con respecto al testigo. Se concluye que el daño mecánico por compresión incrementa la producción de etileno y velocidad de respiración, así como incremento en el consumo de agua peso y porcentaje de peso relativo. Estos factores pueden influenciar la abscisión y apertura de flores de la espiga de nardo.
Keywords: Polianthes tuberosa; consumo de agua; etileno; respiración