Índice de intensidad migratoria 2010 vs variables de desarrollo en México - Mestre-Haro, Eliseo Alfredo; Almeraya-Quintero, Silvia Xóchitl; Guajardo-Hernández, Lenin G.; Sangerman- Jarquín, Dora María (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
La migración es un fenómeno que diversos países sufren, México no es la excepción, acentuándose principalmente en zonas más vulnerables, así sus habitantes buscan migrar para mejorar sus condiciones de vida, tratando de acceder a mejores bienes y servicios. El objetivo de esta investigación fue analizar los índices de intensidad migratoria (IIM); índice de marginación (IM); índice de desarrollo humano (IDH);eÍndicederuralidad,conelfinconocerlainfluencia de la marginación como factor que obligue a las personas a migrar y salir de su municipio, en este sentido se utilizó como unidad de observación el municipio. Se realizó un análisis de conglomerados utilizando los índices señalados en 2 411 municipios de México, con esta herramienta se definieron 15 grupos. Los resultados señalan que: a) 8% de los municipios con IIM muy alto solo tiene 2.5% viviendas que reciben remesas; b) 9% de los municipios con IIM bajo considerados como urbano metropolitano representa 60% viviendas que reciben remesas; c) 82 municipios tienen un IM Alto, considerados como rural disperso y tienen viviendas que reciben remesas. Se concluye que es necesario implementar políticas públicas que permitan establecer programas, donde capitalicen las remesas en los municipios más marginados.
Keywords: desarrollo; marginación; migración