Regulación de las semillas: desafíos y perspectivas de la ley mexicana - Ramírez-Vázquez, Jessica; Rojas-Sandoval, Leticia (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2026)
En México la Ley Federal de Producción, Certificación y Comercio de Semillas (LFPCCS) de México, fue promulgada en 2007, tiene como objetivo principal regular la producción, calificación y comercialización de semillas, buscando ordenar y mejorar el sector agrícola nacional. Este trabajo analiza, a través de una revisión documental, el impacto de dicha legislación en la protección y conservación de las semillas nativas en México. Actualmente, el marco legal, al señalar un modelo de producción y certificación de semillas “mejoradas” y comerciales, marginaliza de manera sistemática las variedades nativas y los sistemas de semillas campesinos, los cuales son esenciales para la resiliencia agrícola y la seguridad alimentaria a largo plazo. El estudio concluye que, a pesar de sus objetivos la ley contribuye inadvertidamente a la pérdida de agrobiodiversidad y a la erosión genética en el país. La falta de guías de descripción y la escasa inclusión de variedades nativas en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales dejan un patrimonio genético y cultural invaluable en una situación de vulnerabilidad.
Keywords: calificación; legislación, producción (Tesauro); variedades nativas