Adaptación de Prunus serotina para rehabilitar suelos degradados semiáridos - Balderas-Zamorano, Gerardo Emilio; Buendía-Espinoza, Julio César; Martínez-Ochoa, Elisa del Carmen; García-Núñez, Rosa María; Zamora-Elizalde, Mayra Clementina (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2026)
La rehabilitación de suelos degradados en zonas semiáridas exige especies leñosas con alta tolerancia al estrés hídrico y potencial de provisión de servicios ecosistémicos. Prunus serotina ha sido caracterizada como tolerante al estrés hídrico y de bajas exigencias edáficas, además de presentar rápido crecimiento; sin embargo, existe escasa evidencia reciente sobre su desempeño inicial en condiciones semiáridas de México. El objetivo fue evaluar la adaptación temprana de P. serotina en campo y estimar su idoneidad ambiental regional. El estudio se realizó en 2021–2022 en Nopaltepec (cuenca del río Tula, Estado de México, México). Se estableció un ensayo de plantación con seguimiento de supervivencia y crecimiento; la supervivencia se analizó con Kaplan-Meier y los factores asociados al riesgo de mortalidad con un modelo de riesgos proporcionales de Cox. La idoneidad ambiental se modeló con MaxEnt usando variables bioclimáticas y topográficas; el desempeño se verificó mediante AUC y TSS y se generó un mapa de aptitud. La supervivencia a 12 meses fue y el diámetro final se asoció con menor riesgo de mortalidad , sugiriendo que una mayor asignación a reservas estructurales mejora la tolerancia al estrés. En los SDM, la precipitación anual, la estacionalidad térmica y la altitud contribuyeron de manera destacada, delimitando zonas con alta idoneidad dentro y alrededor de la cuenca. Se concluyó que P. serotina es una opción viable para iniciativas de restauración en ambientes semiáridos, recomendándose selección por tamaño inicial, protección frente a daño mecánico y sequía y establecimiento en ventanas climáticas favorables.
Keywords: Prunus serotina; idoneidad de hábitat; riesgo de mortalidad; supervivencia