Comportamiento de híbridos, variedades mejoradas y variedades nativas de maíz amarillo en Chiapas - Coutiño-Estrada, Bulmaro; Rincón-Espinosa, David; Ramírez-Díaz, José Luis; Reyes-Méndez, César Augusto; Espinosa-Calderón, Alejandro; Tadeo-Robledo, Margarita (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2026)
México importó en el 2016 casi 13 millones de toneladas de maíz amarillo con un valor de más de $2 300 millones de dólares. Sin embargo, se podría reducir o eliminar las importaciones si se cultivaran las variedades e híbridos de grano amarillo que ha generado el INIFAP. El presente estudio tuvo como objetivo la identificación del mejor híbrido y la mejor variedad de maíz amarillo que el INIFAP ha liberado para el trópico de México, en donde se siembran más de 420 000 ha y se producen 2.1 millones de toneladas de maíz amarillo. Durante el ciclo agrícola primavera-verano 2018 se evaluaron 21 genotipos en tres localidades de Chiapas y sobresalieron estadísticamente los híbridos H-443A, REMACO15A y H-386A con rendimientos de grano de 5.748, 5.608 y 5.514 t ha-1 e igualaron a dos de los híbridos comerciales testigos; de las variedades mejoradas, sobresalió la Población Amarilla C1 con 4.9 t ha-1 y de las variedades nativas lo hizo la variedad Olotillo Amarillo-1, de Ocozocoautla con 3.1 t ha-1.
Keywords: ensayos élite; mejoramiento genético