Viabilidad y germinación de semillas de Haematoxylum campechianum L. en función de temperatura y periodo de almacenamiento - Tzeek-Diaz, Ana Yeli; Lopez-Hernandez, Mónica Beatriz; Villalobos-Gonzalez, Antonio; Salvador-Morales, Pedro; Arcocha-Gomez, Enrique; González-Durán, Leticia del Carmen (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2026)
Haematoxylum campechianum L., conocido como palo de Campeche o palo de tinte y entre los pobladores mayas como éek, tooso boon che’ o palo, con alto valor comercial se encuentra creciendo como planta silvestre en la Península de Yucatán, esta especie es un taxón distribuido en la región, con valor con histórico, patrimonial y económico, debido a su comercialización como materia prima para extraer tinturas naturales. Los objetivos de esta investigación fueron determinar la morfometría, viabilidad y germinación de semillas de palo de tinte en campeche en función de la temperatura y periodo de almacenamiento, con la finalidad de incrementar su potencial de aprovechamiento forestal. Se recolectaron semillas en el municipio de Escárcega, Campeche, en el mes de marzo del año 2024. Se realizaron pruebas de germinación y viabilidad (prueba de tetrazolio) cada 30 días durante ocho meses, a diferentes temperaturas (-18 °C, 3 °C, 23 °C y temperatura ambiente ≈ de 31 °C). Se encontraron diferencias significativas (p< 0.05) del porcentaje de germinación (% G) de acuerdo con el tiempo de almacenamiento, donde el mayor porcentaje de germinación (90%) fue en la temperatura de 3 °C. La viabilidad se mantuvo durante 180 días, después fue disminuyendo gradualmente, por las características encontradas se infiere que las semillas de H. campechianum se clasifican como intermedias.
Keywords: Haematoxylum campechianum L.; fisiología; forestal; semilla