La exportación de la guayaba de México en el mercado mundial - López-Valle, Isela Janeth; Oliva-López, Eduardo; León-Puertos, Cuauhtémoc (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2026)
La guayaba es una fruta de alta aceptación a nivel mundial y en 2023 México se consolidó como el segundo exportador global, con un valor de 577 934.18 USD, lo que confirma su elevada competitividad internacional. El objetivo de la investigación consistió en analizar la competitividad de la guayaba mexicana en el comercio internacional, identificando su posición y formulando alternativas que fortalezcan su inserción en el comercio internacional. La investigación se desarrolló mediante el cálculo de tasas de crecimiento e índices de competitividad comercial para el periodo 2000-2023, utilizando datos de producción y comercio exterior. Los resultados mostraron que los indicadores fueron positivos: la balanza comercial se mantuvo en 1, lo que confirma que México es un exportador con ventajas competitivas; el indicador de trazabilidad fue de 0.34, evidenciando un exceso de oferta exportable; el coeficiente de dependencia comercial fue de 0, lo que refleja autosuficiencia alimentaria; y el grado de apertura exportadora alcanzó 0.035, señalando la existencia de excedentes exportables. En conjunto, estos resultados indican que la producción de guayaba en México se encuentra en expansión, con una marcada especialización exportadora y una posición competitiva sólida en el mercado internacional.
Keywords: balanza comercial; exportaciones; guayaba; importaciones; producción