Albatros M2025: nueva variedad de trigo harinero para El Bajío, Guanajuato - Ledesma-Ramírez, Lourdes; Solís-Moya, Ernesto; Villaseñor-Mir, Héctor Eduardo; Huerta-Espino, Julio; Mariscal-Amaro, Luis Antonio; Rodríguez-Zermeño, Lidia Alejandra (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2026)
La nueva variedad de trigo harinero Albatros M2025 fue formada en el Campo Experimental Bajío del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). En las generaciones segregantes se aplicó el método de selección masal modificado. La evaluación de rendimiento se realizó en 10 ciclos agrícolas del 2015-16 al 2024-25. Albatros M2025, fue registrada y protegida en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales (CNVV) con el número TRI-214-030725. La variedad Albatros M2025 es resistente a roya amarilla con un 2% de severidad máxima, comparada con las variedades antiguas como Cortazar S94 y Luminaria F2012 que registraron niveles de severidad de 40% y 80%, respectivamente. Con riego normal la nueva variedad superó con 19.4, 11.1, 9.7 y 1.6% a Cortazar S94, Alondra F2014, Faisán S2016 y Cisne F2016, respectivamente. Bajo riego restringido (dos riegos), Albatros M2025 obtuvo un rendimiento de 4 324 kg ha-1, superior en 15, 12.4, 1.5 y 1.8% al de Cortazar S94, Alondra F2014, Faisán S2016 y Cisne F2016, respectivamente. Con tres riegos alcanzó un rendimiento de 5 726 kg ha-1 superior al de Alondra F2014, Cortazar S94, Faisán S2016 y Cisne F2016 en 8.3, 6.9, 1.4 y 0.1%, respectivamente. Posee las combinaciones alélicas de gluteninas de alto peso molecular 0, 7+9 y 5+10, es de gluten medio fuerte.
Keywords: pan artesanal; rendimiento; resistencia