Calidad, morfometría y composición mineral de semillas de Agave spp. en Oaxaca - Sánchez-Celaya, Neftalí; Ruiz-Luna, Judith; Velasco-Velasco, Vicente Arturo; Martínez-Martínez, Raquel; Guzmán-Sebastián, Karen del Carmen; De los Santos-Romero, Rodolfo Benigno (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2026)
La semilla es un órgano reproductivo de plantas vasculares de la cual se genera un nuevo individuo. En semillas de cinco especies de agave se realizaron pruebas de calidad, se determinó la morfometría y el contenido nutrimental, esto último se comparó con el contenido mineral del suelo. La recolección de semillas y suelo se realizó en algunas localidades de la región de Valles Centrales de Oaxaca y de la mixteca durante el 2024. A. potatorum y A. salmiana presentaron los valores más altos de germinación, con 65.5% y 58.3%, respectivamente, A. americana mostró significativamente el mayor peso de 1 000 semillas con 11.2 g ±0.96; en contenido de humedad A. salmiana y A. karwinskii mostraron valores más altos. A. nussaviorum presentó la mayor ganancia de peso con 389.4%; en la determinación de viabilidad A. potatorum reflejó el valor más alto con 72.8%. En el análisis morfométrico, se detectó una variación acumulada del 61.1%, con una superposición de elipses entre las especies. Se encontró mayor concentración de Zn, Fe y Na como elementos predominantes en la semilla, sus valores no se encontraron relacionados a la concentración en el suelo. Las características físicas y químicas del suelo fueron diversas. En un análisis de componentes principales con todas las variables se encontró una varianza total con los primeros tres componentes con un total del 89% de variabilidad. Con esta metodología se identificaron las variables que reducen la dimensionalidad, otorgando una mayor significancia a determinados minerales.
Keywords: Agave spp.; germinación; minerales; suelo