Caracterización fisicoquímica de sustratos alternativos para producción ornamental - Morales-Pérez, Maricela; Arroyo-Santarosa, Norma Andrea; Ramírez-Pimentel, Juan Gabriel; Elías-Román, Rubén Damián (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2026)
En México la extracción de tierra de monte para la producción de plantas ornamentales causa un impacto ecológico negativo, este material representa el principal sustrato usado para la producción de plantas ornamentales. El objetivo de este estudio fue caracterizar y validar diferentes proporciones de tres materias primas obtenidas de desechos y residuos de otras actividades económicas. Para ello se caracterizaron fisicoquímicamente diferentes mezclas de residuos de jardinería (RJ), el aserrín (AP) y corteza de pino (CP) en diferentes proporciones y un sustrato testigo; para potencial sustituto de sustratos en la producción de plantas ornamentales. Se evaluó granulometría, densidad aparente, porosidad total y de aireación, capacidad de retención de agua, potencial de hidrógeno (pH) y conductividad eléctrica (σ) como propiedades principales en la selección de sustratos. Los resultados de este estudio demuestran la posible sustitución de tierra de monte (no sustentable), en la elaboración de sustratos para producción ornamental, por sustratos regionales de bajo costo de producción. Los sustratos S3 (25RJ+25CP+50AP), S4 (20RJ+30CP+40AP) y S5 (50RJ+25CP+25AP) están en los intervalos convenientes para la producción de planta, según las propiedades físicas.
Keywords: Aserrín; Corteza; Restos de poda; Sustratos alternativos; Sustentabilidad