Experimentos de elección discreta: preferencia de consumo de mezcal de Puebla - Marcos-Toxqui, Jessica Guadalupe; Espejel-García, Anastacio; Barrera-Rodiguez, Ariadna Isabel; Flores-Girón, Emmanuel (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2026)
El mezcal, es un destilado regional que ha ganado reconocimiento en el mercado de bebidas alcohólicas. Su aceptación se vincula con su autenticidad, proceso y uso de recursos naturales, que le otorgan atributos sensoriales típicos. En este contexto, los consumidores desempeñan un papel central al valorar dichos atributos. Los experimentos de elección discreta son una herramienta útil para identificar las preferencias de los consumidores y su disposición de compra en diversos productos. El objetivo de este estudio fue identificar los atributos que influyen en la preferencia y en la disposición a pagar de los consumidores por un mezcal elaborado en el estado de Puebla, así como determinar las características de los consumidores, utilizando un diseño experimental basado en elección discreta. Se aplicaron 282 encuestas en línea durante el año 2024, que incluyeron datos sociodemográficos de los participantes y 16 tarjetas organizadas en ocho pares, generadas mediante un diseño factorial fraccionado. Los participantes eligieron entre dos opciones o ninguna. Los datos se analizaron mediante un modelo logit multinomial. Los resultados indican que los atributos más valorados son: lugar de origen, variedad y tipo de agave, tipo de producción, denominación de origen y precio. Además, se estimó la disposición marginal a pagar por cada atributo significativo y con signo positivo. Los consumidores valoran atributos en el mezcal relacionados con el origen geográfico, el proceso tradicional y la autenticidad del mezcal, pero no están dispuesto a pagar por el mezcal elaborado en el estado de Puebla.
Keywords: atributos; origen; precio