Evaluación de Passiflora alata como un posible portainjerto tolerante a Fusarium en granadilla - Castro-Restrepo, Dagoberto; Montoya-Perez, Nelson de Jesús; Gutierrez-Bedoya, Juan Felipe; Gómez-Jurado, Vanesa; Valencia-Quintero, Jesús Antonio (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2026)
La producción de granadilla (Passiflora ligularis Juss.) en Colombia enfrenta graves limitaciones debido a la ‘marchitez vascular’, causada por Fusarium solani f. sp. passiflorae, que puede generar pérdidas superiores al 90%. Dada la escasa resistencia genética de los cultivares comerciales, este estudio evaluó Passiflora alata Curtis como portainjerto tolerante mediante injertación. El objetivo fue determinar la tolerancia de P. alata frente a F. solani, su compatibilidad de injerto con P. ligularis y su desempeño agronómico bajo condiciones de campo. La investigación se desarrolló entre 2022 y 2024 en los municipios de Rionegro y San Vicente Ferrer, Antioquia (Colombia). Se utilizaron plántulas obtenidas de semilla para los ensayos de inoculación en invernadero, las pruebas de compatibilidad con dos técnicas de injertación (injerto de empalme y de hendidura) y la evaluación en campo de plantas injertadas y no injertadas durante 15 meses. Los resultados mostraron que P. alata presentó alta tolerancia a la infección por F. solani, con solo un 8% de incidencia, en comparación con el 96% observado en P. ligularis. La técnica de injerto por hendidura registró una mayor tasa de éxito (92%) frente al empalme (84%). En campo, las plantas injertadas mostraron mayor supervivencia (95% vs 78%), un crecimiento vegetativo más vigoroso y una floración más temprana (210 días frente a 375). Estos hallazgos sugieren que el uso de P. alata como portainjerto constituye una estrategia viable para el manejo de F. solani y la mejora del establecimiento y desempeño del cultivo de granadilla en zonas afectadas.
Keywords: compatibilidad de injertos; marchitamiento por fusarium; passifloraceae; portainjertos; tolerancia a enfermedades