Polinización de Apis mellifera L. en calidad y cantidad de limón mexicano - Silva-Jiménez, Elvira; Macias-Macias, José Octavio; Acosta-Núñez, Celine (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2026)
Las abejas de la miel (Apis mellifera L.) son los polinizadores más eficientes en las plantas cultivadas y silvestres, teniendo un papel importante en la producción agrícola y la conservación de los ecosistemas. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la distancia de colmenas de Apis mellifera L. sobre polinización con abejas melíferas sobre cantidad y calidad de los frutos del limón mexicano (Citrus aurantifolia (Christm). Swingle) de marzo a julio de 2022, en el rancho Villa Chica de la empresa Sicar Farms, ubicado en el municipio de Tecomán, Colima, México, con una extensión de 3.75 ha en donde se instalaron ocho colonias de abejas melíferas, se seleccionaron 36 árboles divididos en cuatro tratamientos que fueron distintos rangos de distancia a la ubicación de las colonias de abejas y un grupo control que estuvo aislado: T1 (0-100 m), T2 (101-200 m), T3 (201-300 m), T4 (árboles elegidos al azar con exclusión de polinizadores). Los tratamientos T1 y T2 presentaron un efecto positivo en las variables de porcentaje de cuajado, peso del fruto, diámetro polar, peso del jugo y número de semillas, en comparación con los otros tratamientos, por lo que se recomienda colocar colmenas de manera uniforme en el cultivo de limón mexicano a distancias no mayores de 200 m entre ellas, para mejorar la actividad de polinización y tener frutos en mayor cantidad y mejor calidad.
Keywords: Apis mellifera; Citrus aurantifolia; cuajado de frutos