Efecto de las arvenses en el rendimiento de chile chiltepín - Vera-Mendoza, Carla Alejandra; López-Muraira, Irma Guadalupe; Flores-Martínez, Héctor; Ávila-Miranda, Martín Eduardo; Hernández-Flores, Miguel; Iruegas-Buentello, Héctor Rubén (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2026)
El chile chiltepín (Capsicum annuum var. glabriusculum) se caracteriza por ser una planta silvestre que es apreciada en varias regiones de México como condimento y por su intenso picor. Es una especie con frutos pequeños, variables en tamaño y como cultivo pude ser afectado por la interferencia de otras especies de plantas indeseables. La investigación tuvo como objetivo determinar la capacidad competitiva que tienen las arvenses en los rendimientos de peso, número, largo y diámetro de los frutos del chiltepín. Se estableció un ensayo en el año 2024 bajo condiciones de invernadero en Tlajomulco de Zúñiga, Jalisco, donde el cultivo de chile chiltepín se mantuvo con interferencia de tres especies de plantas, Cyperus rotundus (Coquillo) Cynodon nlemfuensis (Estrella), Medicago sativa (especie cultivada de alfalfa), las arvenses emergentes y un testigo limpio. En los resultados se obtuvo que el tratamiento con maleza emergente mostró una pérdida total del rendimiento de frutos (99.97%), seguido de C. nlemfuensis cuya mayor capacidad competitiva disminuyó el rendimiento en peso (88%) y número de chiles (93%). El tratamiento con C. rotundus fue el que más afectó el tamaño de frutos con una reducción del 14% de largo y 9.5% de ancho. El tratamiento con M. sativa mostró interferencia en el peso y número de frutos solo después del 5 corte en comparación con el testigo limpio.
Keywords: Cynodon nlemfuensis; Cyperus rotundus; Medicago sativa; frutos; producción