Actividad antifúngica de aislamientos autóctonos de Trichoderma spp. contra fitopatógenos - Martínez-Sánchez, Carolina; Gutiérrez-Ibáñez, Ana Tarín; Saavedra-Guevara, Claudia; Martínez-Bernal, Luz Raquel; Ramírez-Dávila, Francisco; Salgado-Siclán, Martha Lidya (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2026)
Las enfermedades representan una de las principales causas de pérdida en la producción agrícola. Aunque los productos químicos son una alternativa común para su control, generan efectos negativos en la salud humana y el ambiente. Por ello, se requieren opciones sustentables como el uso de microorganismos del suelo con actividad biocontroladora, como Trichoderma, hongo que presenta múltiples mecanismos de acción contra fitopatógenos, estimula la microbiota del suelo, mejora la absorción de nutrientes y activa los mecanismos de defensa de las plantas. El objetivo de esta investigación fue evaluar el antagonismo de once especies autóctonas de Trichoderma frente a Botrytis cinerea, Fusarium oxysporum, Rhizoctonia solani y Sclerotinia sclerotiorum, mediante el porcentaje de inhibición del crecimiento radial, porcentaje del área de crecimiento, grado de antagonismo y presencia de micoparasitismo. Se realizó confrontación dual en condiciones in vitro en el laboratorio de fitopatología de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma del Estado de México. Los aislamientos Trichoderma atroviride TH3 y T. asperellum Th11 destacaron por su capacidad de inhibición, reducción del crecimiento patógeno, alto grado de antagonismo y micoparasitismo. El grado de antagonismo fue evaluado con cobertura de hasta dos tercios del área de crecimiento sobre el patógeno. Rhizoctonia solani mostró el menor porcentaje del área de crecimiento y fue el principal blanco del micoparasitismo. Los resultados sugieren que las especies de Trichoderma tienen potencial para ser utilizadas en prácticas agrícolas sostenibles.
Keywords: antagonismo; área de crecimiento; inhibición; micoparasitismo; patógenos; Trichoderma