Sistemas de producción y fertilidad del suelo del aguacate Hass en Oaxaca - Velasco-Velasco , Lidia; Trujillo-García, David; Díaz-Nuñez, José Luis; Solís-Martínez, Martín; Flores-Hernández, Luis Antonio; Cruz-Santiago, Michell Deyanira (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2026)
La producción de aguacate ha experimentado un notable crecimiento en las últimas décadas, posicionándose como una actividad agrícola importante en México. El incremento de la productividad se ve amenazado debido a múltiples factores que intervienen en la producción, entre ellos condiciones climáticas adversas derivadas del cambio climático, por lo que proponer alternativas que puedan ser de menor impacto ambiental son de gran importancia. El objetivo fue estudiar los sistemas de producción con respecto al manejo de fertilización, su impacto en las condiciones edáficas y su relación el rendimiento en unidades de producción de aguacate Hass del estado de Oaxaca. Se estudiaron veintiocho unidades de producción en las regiones Sierra Sur Villa Sola de Vega y Valles Centrales en Zaachila, las cuales presentaban tres tipos de sistemas de producción; agroecológico: fertilización orgánica, convencional: fertilizantes sintéticos y combinado: alternancia de ambos. Se realizaron muestreos de suelo para análisis de fertilidad conforme a lo establecido en la NOM-021-RECNAT y se estimó el rendimiento. El análisis de varianza indicó diferencias estadísticas significativas únicamente en el contenido de hierro (Fe) y en el rendimiento. Los mejores resultados en cuanto a la mejora de la fertilidad del suelo se obtuvieron bajo el manejo agroecológico, mientras que los rendimientos más altos se registraron en las unidades con manejo combinado. Se observó una correlación positiva significativa de Ca con DAP, pH, CE, N, Na y Fe. El manejo agroecológico mejoró significativamente las propiedades del suelo; sin embargo, durante el ciclo productivo analizado, no se obtuvo aumento del rendimiento.
Keywords: cambio climático; fertilización inorgánica; manejo agroecológico; sistemas de producción