Manejo de poda en arándano y su efecto sobre Lasiodiplodia spp. - León-Alcántara, Eduardo Enrique; Flores-Coronel, Lelis Eudith; Campoverde-Ventura, Giannina; Vásquez-Mora, Sunnis Adis (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2026)
El arándano (Vaccinium spp.) es un fruto con reconocidas propiedades medicinales, rico en antioxidantes, vitaminas y fibra, lo que ha impulsado su demanda global. Sin embargo, el cultivo enfrenta ciertos desafíos como la ‘muerte regresiva’ por el hongo Lasiodiplodia spp., que puede reducir gravemente la producción. Para mitigar esta enfermedad, la poda regular es esencial, mejorando la circulación del aire y la penetración de luz solar, creando un ambiente menos favorable para los hongos. El objetivo de investigación fue determinar los efectos del manejo de poda sobre la incidencia de Lasiodiplodia spp., en el cultivo de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) var. Biloxi. El estudio se realizó en Piura, Perú, en el año 2022 y se evaluaron diferentes tratamientos de poda en plantas afectadas por Lasiodiplodia spp., aplicando un DCA con cinco tratamientos y un control, con tamaño muestral de doscientas plantas, además de la prueba de Duncan para comparación de efectos. Los resultados mostraron que podas más agresivas, que eliminaban más hojas y tirasavias, resultaron en un mayor crecimiento de brotes debido a la capacidad de las plantas para regenerarse ante el estrés severo, estimulando una mayor producción de hormonas de crecimiento como las citoquininas. Adicionalmente, las plantas con podas agresivas mostraron mayor incidencia de Lasiodiplodia spp. y sugiere los tratamientos T1 y T0 como las opciones más equilibradas. Se concluyó que una combinación de técnicas de poda es fundamental para mantener la salud los cultivos de arándano frente al ataque de Lasiodiplodia spp.
Keywords: Vaccinium corymbosum; cancro; control cultural