Integración económica y sembrando vida en San Miguel de las Palmas - González-Espinosa, Ana Mercedes; Garza-Bueno, Laura Elena; Caamal-Cauich, Ignacio; Matus-Gardea, Jaime Arturo Matus-Gardea; Almeraya-Quintero, Silvia Xóchilt (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2026)
El programa sembrando vida ha beneficiado a miles de productores de diversos estados del país mediante un apoyo monetario mensual a cambio de que siembren determinados cultivos. Tal es el caso del estado de Guerrero en donde los productores optaron por la siembra de maguey mezcalero teniendo como resultado un aumento considerable de la producción y por lo tanto están buscando la manera de comercializarlo. Una de las comunidades interesadas ha sido la comunidad de San Miguel de las Palmas. Durante el año 2023 y 2024 se llevó a cabo un trabajo de investigación de incidencia paralelo a un proceso de formación de los productores a través de los cuales se analizaron tres alternativas de comercialización del agave: venta de las piñas, transformación en mezcal de forma individual o producción y envasado del mezcal en forma colectiva. Después del análisis de estas opciones se detectó que la única rentable era la referida a la creación de una empresa productora, envasadora y comercializadora de mezcal, bajo la dirección de los mismos productores. Homogeneizando procesos y dirigiéndose con estándares de calidad podrán comercializar el litro de mezcal a un precio de $400.00 logrando que los productores obtengan un mayor beneficio. Con estos resultados se asegura que los productores obtengan ingresos similares a los que le otorga el programa sembrando vida, el cual se prevé atienda a nuevos productores y territorios.
Keywords: estrategia; maguey; mezcal