Ciclo de vida y parámetros poblacionales de Aceria malherbae en correhuela: un enfoque de laboratorio - Martínez-Argüello, Fátima; Cerna-Chávez, Ernesto; Vega-Verdugo, Alicia; Landeros-Flores, Jerónimo (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
Las malezas Convolvulus arvensis L. y (Solanales: Convolvulaceae) fueron introducidas y son originarias del Mediterráneo de Europa, actualmente se encuentran ampliamente distribuidas en todo el mundo. Los ácaros eriófidos, en el caso de malezas, se consideran con un gran potencial como agentes de control biológico, dichos atributos se deben a su hábito monófago u oligófago, que los hace altamente específicos. Dentro de la acarofauna asociada a esta planta se ha reportado la especie Aceria malherbae Nuzzaci (Acari: Eriophyidae), un ácaro agallador que se localiza en la nervadura media de las hojas y causa la deformación de estas. El alto grado de especificidad del ácaro para alimentarse de C. arvensis, lo convierte en un candidato óptimo para el control de esta maleza. El objetivo de esta investigación fue determinar el ciclo de vida y parámetros poblacionales (Ro, rm, TG, t2 y λ) de Aceria malherbae sobre plantas de correhuela, Convolvulus arvensis (Solanales: Convolvulaceae). El experimento se llevó a cabo durante el periodo de junio de 2023 a junio de 2024, la colecta se realizó en campos agrícolas donde la maleza había sido previamente infestada por miembros de la Junta Local de Sanidad Vegetal del Valle del Yaqui en Cd. Obregón, Sonora. Las muestras se trasladaron al Departamento de Parasitología Agrícola de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro y se estableció una colonia madre de A. malherbae bajo condiciones de laboratorio. Aceria malherbae completó su ciclo en 12.29 días. La tasa de fecundidad fue de 23.83 huevos ovipuestos en promedio por cada hembra en 13 días (h/h/d); asimismo, los parámetros poblacionales Ro, rm y λ fueron de 18.87, 0.54 y 1.72 respectivamente. El tiempo de desarrollo de una segunda generación (TG) fue de 5.4 y el tiempo de duplicación de la población (t2) 1.27. Los parámetros poblacionales y el ciclo de vida determinados en este estudio confirman la rapidez de crecimiento de las poblaciones del ácaro A. malhearbae, estas métricas explican las causas por las cuales se convirtió en un importante agente de control biológico. Los valores obtenidos permitieron entender el impacto de su actividad en campo cuando encuentra condiciones favorables para su multiplicación y desarrollo. Lo anterior lo posiciona como una importante alternativa para el control de la maleza C. arvensis y destaca la relevancia de seguir investigando sobre su biología para así impulsar su uso.
Keywords: Aceria malherbae; Convolvulus arvensis; maleza; población