Estabilidad del rendimiento de grano de variedades de avena de temporal en Valles Altos de México - Carranza González, Salvador; Rene Hortelano Santa Rosa (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
Se evaluó la estabilidad del rendimiento de grano de 12 variedades de avena en 23 localidades ubicadas en ambientes de temporal de los Valles Altos de México. Se utilizaron dos metodologías para evaluar la estabilidad del rendimiento de grano: parámetros de Eberhart y Russell y análisis AMMI. Los parámetros de estabilidad permitieron discriminar mejor a las variedades a través de la interacción que tuvieron en los ambientes; estos parámetros mostraron resultados similares entre sí, en los cuáles destacó la variedad Ágata por su alto rendimiento, estabilidad y consistencia, en segundo término, destacaron Turquesa y Menonita, mientas que las variedades Cuauhtémoc, Papigochi y Avemex se ubicaron como los genotipos menos adecuados. Los resultados mostraron clasificar las variedades con mayores cualidades para su recomendación y aquellas que ya no tienen potencial para su uso a nivel comercial.
Keywords: Avena sativa L.; ambientes de temporal; estabilidad del rendimiento; interacción genotipo × ambiente