El uso de plaguicidas en México y el enfoque de logística inversa: una revisión de literatura - Vilaboa-Arróniz, Julio; Aguilar-Ávila, Jorge; Martínez-González, Enrique Genaro; Platas-Rosado, Diego Esteban; Gasperín-García, Erika María; Heribia-Virués, Arturo (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
Se realizó una revisión de literatura sobre el uso de plaguicidas en la agricultura en México y el enfoque de logística inversa, para conocer su uso actual y el potencial de aplicación de este enfoque en el sector. Se utilizó análisis de contenido en buscadores académicos, inteligencia artificial y estadísticas oficiales. La industria de plaguicidas en México representa un mercado de gran importancia económica; sin embargo, la información sobre su utilización y características de uso es limitada. Los plaguicidas han contribuido a la productividad agrícola pero también han generado externalidades negativas en salud y medioambiente. La logística inversa tiene pocos trabajos en la agricultura ya que la mayoría de los estudios son simulaciones o casos específicos, sin métodos estandarizados aplicables lo que representa un área de oportunidad económica y de investigación académica.
Keywords: envases; inteligencia artificial; reutilización