Eficiencia de la fumigación con bromuro de metilo al 100% en toronja infestada por Anastrepha spp - De Santiago-Meza, Joel; Frías-Treviño, Gustavo Alberto; Aguirre-Uribe, Luis Alberto; Vázquez-Rojas, Tito; Almaraz-Asis, Victor Manuel (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
Se evaluó la respuesta de larvas de mosca de la fruta (Anastrepha spp.) a la fumigación con bromuro de metilo al 100% en toronjas infestadas naturalmente. Al finalizar el ciclo de producción 2021 en la región citrícola de Nuevo León, México, para ello se recolectaron toronjas (Citrus paradisi) infestadas por mosca de la fruta. Los frutos recolectados se dividieron en tres lotes, dos se trataron en una cámara de fumigación con bromuro de metilo a 24 g m-3 y dos h de exposición y el otro sirvió como control. Después de la fumigación uno de los lotes fumigados se refrigeró a 5 °C y el otro se mantuvo a temperatura ambiente entre 19 y 24 °C. El porcentaje de larvas vivas se evaluó 5, 24, 48 y 72 h después de la fumigación en 30 frutos de cada lote. El 89 a 94% de las larvas dejaron de moverse 72 h después de la fumigación. Utilizando el modelo Exponencial ajustado a los datos se estimó que todas las larvas pierden su capacidad de movimiento 120-144 h después de la fumigación (5-6 días). La refrigeración aumentó el porcentaje de larvas con movimiento, pero este efecto se perdió 48 h después de la fumigación. Estos resultados indicaron que la efectividad de la fumigación en la fruta hospedera de Anastrepha spp., con bromuro de metilo, puede evaluarse con certeza a los 5-6 días después del tratamiento.
Keywords: Anastrepha spp.; bromuro de metilo; fumigación; toronja