Efectos del yeso agrícola con micronutrimentos en rendimiento y calidad del trigo harinero - Félix-Fuentes, José Luis; Gutiérrez-Coronado, Marco Antonio (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
El trigo es un cultivo que requiere grandes cantidades de fertilizante; sin embargo, su disponibilidad limita la productividad. En suelos alcalinos, nutrientes como hierro (Fe), cobre (Cu), zinc (Zn) y manganeso (Mn) presentan menor disponibilidad, lo que provoca deficiencias que se reflejan en el rendimiento y calidad del grano. Ante esta problemática, durante el ciclo agrícola otoño-invierno 2023-2024 se realizó un estudio en el Campo Experimental Norman E. Borlaug, ubicado en el Valle del Yaqui. Se evaluaron cinco tratamientos con diferentes dosis de yeso agrícola (25 y 50 kg ha-1) enriquecido con micronutrimentos (Fe, Cu, Zn y Mn), con y sin ácidos húmicos y fúlvicos, con el objetivo de determinar el efecto de la dosis óptima que contribuya a mejorar el rendimiento y calidad del trigo harinero Borlaug 100. El diseño experimental consistió en bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Las variables evaluadas incluyeron: pH del suelo a diferentes profundidades, análisis nutrimental de la hoja bandera, componentes de rendimiento, y parámetros de calidad (proteína, índice de sedimentación, incidencia de panza blanca y carbón parcial). Los resultados mostraron que los tratamientos con la dosis alta de yeso agrícola y micronutrimentos generaron una acidificación temporal del suelo hasta la etapa de encañe no mayor a 30 días, debido a un intercambio catiónico y generando un hidrolisis acida que libera iones de hidrogeno, que contribuyeron indirectamente a una acidificación, lo que sugiere una mayor disponibilidad de nutrientes para el desarrollo del cultivo. Esto se tradujo en un incremento en los tratamientos 1 y 3 del 17% en el rendimiento respecto al testigo, con un aumento del 14% en el número de granos por espiga. Además, se obtuvieron valores de 11.6% de proteína, con menos del 0.5% de incidencia de panza blanca.
Keywords: ácidos húmicos; fulvicos; micronutrimentos