Fórmulas para serie de experimentos en cuadro latino en arreglo de parcelas divididas - Pérez-López, Delfina de Jesús; Balbuena-Melgarejo, Artemio; Hernández-Ávila, Jesús; Franco-Martínez, J. Ramón Pascual; Rodríguez-González, José Antonio; González-Huerta, Andrés (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
Las series de experimentos en tiempo, en espacio o combinando ambos ambientes en arreglo de parcelas divididas o subdivididas en cuadro latino no han sido utilizadas frecuentemente. En esta investigación se construye un modelo estadístico y las fórmulas para obtener grados de libertad y suma de cuadrados usando formas cuadráticas o matriciales y mínimos cuadrados, cuando las componentes de tiempo y espacio están confundidas en ambientes, como un prerrequisito para extender su análisis con submuestreo balanceado. Con relación a la parcela principal se parte de la suposición de ausencia de interacción entre hileras, columnas y niveles del factor A y de hileras y columnas con los ambientes, esta restricción también aplica entre hileras y columnas o ambos, con los factores A, B y su interacción, pero también se indica cómo llegar a los mismos resultados introduciendo el principio de cruzamiento y anidamiento, particularmente si será aplicado algún paquete estadístico, adicionalmente se hace énfasis en las fórmulas para calcular directamente grados de libertad y suma de cuadrados para los errores a y b, así como para los correspondientes a parcelas principales y subparcelas.
Keywords: años y localidades confundidos en ambientes; modelo estadístico; matrices