Variabilidad genética y heredabilidad en colectas de habas del centro mexiquense - Oliveros-González, María Teresa; Pérez-López, Delfina de Jesús; González-Huerta, Andrés; Ramírez-Dávila, José Francisco; Flores-Carrera, Laura Stephanie (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
Este trabajo se realizó con el objetivo de estimar componentes de varianza y heredabilidades (H2) en sentido amplio en caracteres cuantitativos y cualitativos en 25 cultivares de haba usando un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones en serie de ensayos. Las diferencias entre los dos ambientes (A), los 25 genotipos (G) y su interacción fueron significativas para la mayoría de los caracteres evaluados. Las mayores H2 variaron de 51.73 a 96.68%. El análisis de componentes principales explicó 63.62% de la variación total original, el rendimiento se correlacionó positiva y significativamente con EFI, NVP, DV, LV, PP y REND. La predicción con la GAM indicó que con NVP, DV, PP y REND se tendría mayor avance genético por selección. Dentro de cada uno de los caracteres cualitativos hubo poca variabilidad fenotípica.
Keywords: Vicia faba L.; análisis de componentes principales; producción en verde