Nanopartículas de plata en la calidad de la fresa - Moreno-Guerrero, Disraeli Eron; López-Collado, Catalino Jorge; Leyva-Mir, Santos Gerardo; Chávez-Franco, Sergio Humberto; Alonso-López, Alejandro; Platas-Rosado, Diego Esteban (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
Las nanopartículas de plata al ser bioestimulantes inorgánicos en el cultivo de fresa pueden fungir como compuestos conservadores de alimentos. La presente investigación se efectuó con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de nanopartículas de plata vía foliar y vía raíz a dosis crecientes en la calidad de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) cultivar Festival. El experimento se estableció en invernadero en el campo agrícola experimental de la Universidad Autónoma Chapingo, Texcoco, Estado de México, en los años 2022 y 2023 (latitud 19.4661, longitud -98.8538). Como material vegetal se utilizaron plantas de fresa cultivar Festival que se colocaron en un sistema hidropónico abierto. Se aplicaron vía foliar y vía raíz los tratamientos de 0, 40, 80, 120, 160 y 0, 5, 10, 15, 20 mg L-1 nanopartículas de plata respectivamente. A los 70 días después del inicio de tratamientos se determinó peso fresco, firmeza, pH, grados brix, colorimetría, vitamina C, proteínas solubles totales, fenoles totales y antocianinas. Los resultados mostraron que, el efecto de la aplicación vía foliar de nanopartículas de plata aumentó el peso fresco, firmeza, pH, grados brix, colorimetría, fenoles totales y antocianinas y el efecto de la aplicación vía raíz de nanopartículas de plata incrementó firmeza, pH, grados brix, colorimetría, vitamina C, proteínas solubles totales, fenoles totales y antocianinas. De manera concluyente, los efectos de las aplicaciones de nanopartículas de plata vía foliar y vía raíz acrecentaron los indicadores de calidad de frutos de fresa cultivar Festival siendo las nanopartículas de plata una alternativa viable en la soberanía alimentaria de México.
Keywords: Fragaria x ananassa Duch.; conservación; indicadores; nanotecnología