Sustentabilidad en la producción de tuna en San Pablo Xúchil - Rodríguez-Ramírez, Tania; Jiménez-Velázquez, Mercedes Aurelia; Fuentes-Castillo, María Janet; Tello-García, Enriqueta (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
El objetivo de la investigación es analizar los sistemas de producción tradicional y convencional de tuna (Opuntia albicarpa) para identificar la sustentabilidad en que se encuentran, así como la relevancia social, ambiental y económica que representa este cultivo para la comunidad. En la región oriente del Estado de México, varios municipios destacan por su arraigada tradición en la producción de tuna. La localidad de San Pablo Xúchil, esta actividad ha cobrado una relevancia central no solo económica, sino cultural. Sin embargo, la producción ha sido objeto de cuestionamiento en cuanto a su sostenibilidad, por la adopción de prácticas que son dañinas para el medio ambiente: el monocultivo y uso intensivo de agroquímicos. Se aplicó un cuestionario a 44 productores de tuna con el marco para la evaluación de sistemas de manejo de recursos naturales, incorporan indicadores de sustentabilidad. Se analizaron 15 indicadores con las dimensiones: ambiental, económica y social. Resultados obtenidos muestran a ambos sistemas requieren elevar su sustentabilidad, consecuencia de una débil organización, escasa capacitación y uso elevado de agroquímicos
Keywords: Comunidad; Desarrollo sustentable; MESMIS; Opuntia albicarpa