Culiacán-09: nueva variedad de sorgo doble propósito para el estado de Sinaloa - López-Guzmán, Jesús Asunción; Moreno-Gallegos, Tomás; Melgoza-Villagómez, Claudia María; Hernández-Espinal, Luis Alberto (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
La nueva variedad de sorgo Culiacán-09 se desarrolló a partir del año 2009 en el Campo Experimental Valle de Culiacán-Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias y registrada en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas con el número SOG-651-130423 y título de obtentor 3156. Esta variedad se adapta a las áreas productoras de sorgo para el estado de Sinaloa presentó mayor rendimiento y es tolerante a las principales plagas y enfermedades que afectan el cultivo en la región. Culiacán-09 es una variedad de grano color ámbar, se recomienda para riego y temporal, el rendimiento promedio es de 3.92 t ha-1 de grano y 29.6 t ha-1 de forraje verde. Culiacán-09 tiene mejor calidad bromatológica que los híbridos comerciales en el forraje, con 7% de proteína y 77% de digestibilidad, superó en promedio 26% y 31% respectivamente, a los híbridos comerciales. Es tolerante a enfermedades que se presentan en la región, como son: ergot, antracnosis, tizón de la panoja y pudrición carbonosa del tallo.
Keywords: forraje; grano; mejoramiento genético; rendimiento