Prohexadiona de calcio reduce crecimiento vegetativo e incrementa brotación floral en mango ‘Ataulfo’ - Pérez Barraza, María Hilda; Osuna Enciso, Tomás; Avitia García, Edilberto; Gutiérrez Espinosa, María Alejandra; Santiago Cruz, María de Jesús; Ramírez, Homero; Cano Medrano, Raquel (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
La producción irregular en mango se atribuye a variación en la floración. Prohexadiona de calcio (P-Ca) reduce crecimiento vegetativo y favorece floración en frutales templados como manzano y subtropicales como aguacate. En mango ‘Ataulfo’, no hay información al respecto. El objetivo fue determinar dosis, época y número de aplicación de P-Ca en mango ‘Ataulfo’ con la finalidad de asegurar f loración y encontrar un sustituto para paclobutrazol (PBZ). El estudio se realizó de 2012 a 2014 en Tepic y San Blas Nayarit, en ambos años, los árboles fueron podados después de cosecha. Experimento 1 y 2: P-Ca (150, 250 y 500 mg L-1) a 0+10+20+30 días después de la poda (ddp) y 30+45+60 ddp, respectivamente. Experimento 3: P-Ca (500 mg L-1) una, dos o tres aplicaciones a 0, 0+10 y 0+10+20 ddp y Experimento 4: P-Ca (150 y 500 mg L-1) a 30+45+60 ddp y 1 500 mg L-1 en una sola aplicación (1 x) 30 ddp. En todos los experimentos se incluyó un tratamiento estándar de PBZ (2 500 mg L-1) 30 ddp y un testigo (agua más surfactante). El diseño fue completamente al azar, 6 repeticiones, un árbol como unidad experimental. En Experimento 2, se logró reducir un 35% el crecimiento vegetativo con P-Ca 500 mg L-1 (3 x) entre 30-60 ddp. Esta misma dosis de P-Ca (500 mg L-1) (3 x) a 30, 45 y 60 ddp, o una sola aplicación (1 500 mg L-1) 30 ddp logró igual el efecto de PBZ en adelanto (20-35 días) y porcentaje de floración. En los dos ciclos, ambos productos mejoraron amarre y producción de fruto. Con base a los resultados obtenidos se considera que P-Ca pudiera ser un sustituto para PBZ en mango ‘Ataulfo’ para asegurar floración y producciones regulares año con año.
Keywords: Mangifera indica L.; bioreguladores del crecimiento; época de floración; floración irregular; inhibidores de giberelinas