Control biológico de marchitez vascular mediante Trichoderma spp., para el cultivo de cacahuate - Romero-Arenas, Omar; Parraguirre-Lezama, Conrado; Huerta-Lara, Manuel; Martínez-Salgado, Saira Jazmín; Andrade-Hoyos, Petra; Rivera, Antonio (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
En México, el cultivo de cacahuate es una actividad productiva en zonas rurales, no obstante, está amenazado por enfermedades fúngicas, como la marchitez vascular, causada por Fusarium incarnatum, reportada recientemente en el país. El estudio evaluó la capacidad antagonista de cinco especies de Trichoderma contra la cepa ‘MA-PET-03’ de F. incarnatum en el cultivo de cacahuate en Buenavista de Benito Juárez, Chietla, Puebla. Se destacó que T. koningiopsis presentó la mayor tasa de crecimiento y el mayor porcentaje de inhibición del crecimiento radial (PIGR) de F. incarnatum en pruebas in vitro. En condiciones de campo, los tratamientos con Trichoderma spp., presentaron más vainas de cacahuate por planta y menor incidencia de la enfermedad, mejorando el rendimiento del cultivo. Estos resultados confirman la efectividad de Trichoderma spp., para el manejo de la marchitez vascular en la región.
Keywords: Trichoderma spp; actividad antifúngica; necrosis basal