Comparación de AIA de origen orgánico y AIA sintético en esquejes de rosa Forever - Núñez-Valdez, María Eugenia; Rodríguez-Rojas, Teresa de Jesùs; Andrade Rodríguez, María; De Villa-Espejel, Yoselin (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
El género Rosa sp. Forever Young, perteneciente a la familia de las rosáceas es el cultivo más importante del sector ornamental el cual representa uno de los productos principales en el mercado de la floricultura. La propagación de las rosas suele ser asexual y se realiza mediante estacas, esquejes o injertos. Las auxinas como el ácido indol acético AIA estimulan la formación de raíces y aumentan el porcentaje de enraizamiento de esquejes y la sobrevivencia, por lo que son usadas para mejorar la propagación. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto en la propagación vegetativa de esquejes de Rosa sp. Forever Young con AIA sintético y con AIA de origen orgánico presente en sobrenadantes de cultivo de la cepa Pseudomona guariconensis RMC6. Se cortaron estacas de aproximadamente 10 cm, se sumergieron durante 3 h en cada tratamiento. La investigación se desarrolló en un diseño experimental completamente al azar, con ocho tratamientos, con cuatro repeticiones. La unidad experimental fue una maceta con 25 estacas por maceta, teniendo un total de 100 estacas. Se observó que la interacción dada por la inoculación entre las estacas de rosa Forever y el AIA de origen orgánico presente en los sobrenadantes de cultivo de la cepa, tuvo un efecto positivo en las variables de longitud de raíz, diámetro de raíz, número de raíz, diámetro de tallo y número de brotes, se puede sugerir el remplazo de la auxina sintética por la auxina de origen orgánico proveniente de la cepa P. guariconensis RMC6.
Keywords: Pseudomona guariconensis; auxinas; cepa; propagación vegetativa