Actividad enzimática en Sorghum bicolor por metabolitos microbianos y un extracto vegetal micro-nano encapsulados - Tucuch-Pérez, Marco Antonio; García-Solís , Ana Belen; Castillo-Manzanares , Ainara; Laredo-Alcalá , Elan Iñaky; Iliná, Anna; Arrendondo-Valdés, Roberto (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
Los herbicidas químicos para control de malezas, representa un problema en la actualidad, ya que su uso indiscriminado causa la aparición de poblaciones resistente de malezas, además de afectar el medio ambiente y la salud humana. Por lo que los metabolitos secundarios de microrganismos (MSMs) y los extractos vegetales (EVs) en formulaciones micro-nano encapsulados (NPs) surgen como una posible alternativa al uso de herbicidas de síntesis química, razón por la cual dilucidar su mecanismo de acción es necesario para entender los cambios bioquímicos que estos inducen en las plantas, para poder desarrollar estrategias de control de malezas. El objetivo de la investigación fue determinar la actividad de las enzimas antioxidantes fenilalanina amonio liasa (PAL), peroxidasa (POD) y super oxido dismutasa (SOD) en plantas de Sorghum bicolor, tratadas con metabolitos secundarios de Alternaria sp. (MSAs) y un extracto vegetal de Solanum rostratum (EVSR) solos y formulados en NPs a base de los biopolímeros alginato y quitosan. El estudio se realizó durante el mes de junio del año 2024, para esto se utilizaron plantas de S. bicolor y se determinó la actividad de las enzimas durante 0, 3, 6, 12, 24 y 48 h. Se pudo observar que los NPs cargados con el EVSR y los MSAs fueron los que indujeron mayor actividad enzimática a distintos tiempos, alcanzando 0.36 y 0.34 U mol-1 respectivamente en el caso de PAL, 4.7 y 4.3 U mol-1 con la enzima POD, y 7.3 y 6.5 U mol-1 con SOD. Se concluye que los MSAs y el EVSR formulados en NPS tiene potencial como agentes que pueden modificar los procesos bioquímicos en plantas.
Keywords: bioherbicidas; nanotecnología; extractos vegetales; metabolitos