Biocarbón de ápices de caña de azúcar en el crecimiento inicial de pepino - Juárez-López, Porfirio; Pérez-Cabrera, Carlos Alberto; Anzaldo-Hernández, José; Alia-Tejacal, Irán; Salcedo-Pérez, Eduardo; López-Martínez, Víctor (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
Uno de los principales usos del biocarbón o biochar es como mejorador de suelos; sin embargo, existen escasos estudios acerca de su uso como sustrato con la intención de reducir el empleo de turba comercial. Se evaluó el efecto de las propiedades físicas del biocarbón de ápices de caña de azúcar en el crecimiento de plántulas de pepino ‘Thunderbird’. Los tratamientos fueron mezclas de Baca y turba (T): 0/100, 20/80, 40/60, 60/40, 80/20 y 100/0 v/v. La siembra se realizó en un invernadero de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos y se evaluaron propiedades físicas de los sustratos y variables de crecimiento en plántulas de pepino con un diseño experimental completamente al azar y bloques al azar, respectivamente. La turba produjo el mayor crecimiento de plántulas; por otro parte, las proporciones 20Baca:80T y 40Baca:60T permitieron un buen desarrollo radical al presentar un peso fresco de raíz con 607.83 y 664.83 mg, mientras que, en peso seco de raíz tuvieron 39.83 y 37.33 mg, respectivamente, valores similares a los obtenidos en la turba, estos resultados estuvieron relacionados con las propiedades físicas de esas mezclas donde el tamaño de partícula determinó el espacio poroso disponible para agua y aire. El biocarbón de ápices de caña de azúcar se puede adicionar hasta 40% a la turba comercial sin alterar las propiedades físicas de un sustrato ideal; asimismo, las mezclas de 20 y 40% de biocarbón con turba, permiten el crecimiento de raíces de las plántulas de pepino similares a los obtenidos en la turba comercial.
Keywords: Cucumis sativus L.; biochar; propiedades físicas; sustrato