Descripción morfológica y nutricional de Yaretzi: una variedad de dalia para flor de corte o maceta - Martínez-Damián, María Teresa; López-Santiz, Juleni Antonia; Hernández-Epigmenio, Francisca; Sosa-Montes, Eliseo; Cruz-Alvarez, Oscar (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
El género dalia (Asteraceae: Coreopsideae) conformada por 42 especies caracterizadas por su amplia diversidad en tamaño, forma y color de sus inflorescencias, son muy apreciadas para uso ornamental y aporte nutricional. El objetivo de esta contribución es difundir la descripción morfológica y nutricional de Yaretzi, una variedad de dalia idónea para flor de corte o maceta. La planta de esta variedad posee diámetro de tallo de 13.6 mm, 11.29 nudos, 5.78 ramas, 90.16 días a floración, 14.75 flores, 350.86 g de peso de raíces, 6.97 raíces, 3.4 mm de diámetro de pedúnculo y capítulos (diámetro= 112.36 mm, 138.22 lígulas y 170 g de peso). Entre las principales características fisicoquímicas de las flores liguladas presentan 5.83 °Brix, 7.81% de ácido málico, 5.01 mg 100 g-1 de vitamina C y 0.08 mg 100 g-1 de clorofila. Asimismo, 1.46 mg kg-1 de antocianinas totales, 0.05 mg Eβ-caroteno g-1 (carotenoides totales), fenoles totales (31.52 mg GAE g-1), capacidad antioxidante (60.63 y 177.42 μmol TE g-1, FRAP, ABTS, respectivamente), componentes de color (parte inferior y superior de la lígula) L*= 67.07-73.29, C*= 55.46-53.44, °h= 24.19-23.31. Entre los minerales, se destaca la alta concentración de Fe2+ y Zn2+, ambos nutrientes son esenciales en la salud humana. Por otro lado, las raíces tuberosas se destacaron por poseer alrededor de 24% de inulina, un carbohidrato con un papel promisorio como prebiótico. Estos resultados coadyuvan a la diversificación de la dalia, un recurso fitogenético endémico y microendémico de México.
Keywords: Dahlia spp.; compuestos bioactivos; florifagia; recursos fitogenéticos