Mejora de la germinación del trébol bajo estrés metálico mediante la inoculación con Bradyrhizobium sp. (Lotus) - Degaichia, Hoceme; Hamas, Farid; Boussahoua, Ahmed Ramzi; Bakria, Touati; Bouchenak, Fatima (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
Este estudio investiga el efecto de la inoculación con Bradyrhizobium sp. (Lotus), una rizobacteria simbiótica, en la germinación del trébol bajo estrés inducido por cobre, cadmio y su combinación. El objetivo es destacar el papel de Bradyrhizobium sp. (Lotus) en la mitigación del estrés por cobre y cadmio y mejorar la germinación del trébol, una especie espontánea de interés forrajero. La investigación, realizada en Blida (Argelia) en 2024, se centra en los aspectos fisiológicos de la germinación, incluido el conteo total de germinación, el tiempo medio de germinación y la inhibición de la reversibilidad de la germinación. El análisis estadístico se realizó mediante Manova con un umbral del 5%. Los resultados indican que la inoculación con Bradyrhizobium sp. (Lotus) aumenta los valores de conteo total de germinación y reduce la fase de retardo de la germinación de +168 h a 48 h. Además, la inhibición de la germinación se reduce en un 20 a 30% en comparación con las semillas no inoculadas y los parámetros fisiológicos de germinación mejoran bajo condiciones de estrés por metal. Los hallazgos sugieren que Bradyrhizobium sp. (Lotus) puede mitigar el estrés por cobre y cadmio mediante la detoxificación o quelación, mejorando así la tolerancia del trébol a estos elementos traza metálicos durante la etapa de germinación.
Keywords: cadmio; cobre; fisiología; PGPR