Riego por gravedad tecnificado en híbridos de maíz para Valles Altos - Alonso-Sánchez, Homero; Tadeo-Robledo, Margarita; Espinosa-Calderón, Alejandro; López-López, Consuelo; Arteaga-Escamilla, Israel; Martínez-Martínez, Jessica Guadalupe (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
El diseño técnico del riego por gravedad representa la oportunidad para el ahorro de agua y es una opción en condiciones de escasez para mejorar la producción del cultivo de maíz. El objetivo de este trabajo consistió en evaluar el efecto de tres condiciones de manejo de humedad en las variables agronómicas de híbridos de maíz blanco para los Valles Altos del Centro de México. El diseño experimental consistió en un arreglo factorial de 10 híbridos (G1-G10) bajo tres condiciones de humedad (H), riego tradicional (H1), riego tecnificado (H2) y secano (H3) en un diseño de tres bloques completos al azar, establecidos en la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, de la Universidad Nacional Autónoma de México en Cuautitlán Izcalli, Estado de México. La media general del rendimiento de grano fue de 8.28 t ha-1 con utilidad del agua de 1.5 kg m-3; bajo el riego tradicional presentó 7.9 t ha-1 y 1.2 kg m-3, el riego tecnificado con 8.6 t ha-1 y 1.4 kg m-3, en secano 8.26 t ha-1 y 1.8 kg m-3, respectivamente. El híbrido CUXI PUMA resultó con la mayor productividad (9.95 t ha-1 y 1.7 kg m-3). Bajo el riego tecnificado se presentó el rendimiento mayor, no obstante, bajo secano, los híbridos mostraron utilidad del agua mayor. En condiciones de restricción de agua conviene producir maíz bajo secano debido a que el riego no incrementó significativamente el rendimiento, esto se esperaría en condiciones edáficas y climáticas similares a las de este experimento.
Keywords: Zea mays; productividad marginal del agua; secano