Estimación de rendimiento del maíz mediante tratamientos de imágenes obtenidas por Sentinel 2: caso de Las Arenas, Acambay - García-Martínez, Mónica Ivonne; Antonio-Némiga, Xanat; Ramírez-Dávila, José Francisco; Salazar-Garibay, Adán (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
El maíz (Zea mays L.) es la base de la alimentación y cultura en el Estado de México, por lo que estimar su producción para sostener a una población creciente es una necesidad actual. Por ello, se usaron imágenes obtenidas por Sentinel 2 de ESA Copérnico para estimar el rendimiento de maíz en parcelas de la localidad Las Arenas, Acambay, Estado de México. Se probó la eficiencia de diversos índices e indicadores biofísicos calculados con información de estas imágenes, para establecer su correlación contra la cosecha medida en campo. Los índices calculados en Sentinel 2 fueron: el NDVI y el EVI, así como los indicadores LAI y FAPAR. En esta región y bajo condiciones de sequía intensa, el NDVI calculado en Sentinel 2 tuvo la mejor capacidad predictiva del rendimiento de maíz (ajuste del modelo r2= 0.79). Con base en la correlación se estimó la producción de 10 parcelas seleccionadas aleatoriamente, demostrando que en el rango de valores entre 0.4 y 0.5 el NDVI es un excelente predictor de la cosecha de maíz en condiciones de sequía, mientras que valores superiores de NDVI tienden a sobreestimar el rendimiento hasta por 1 t ha-1. Esta información es de utilidad para la estimación de la cosecha y de seguros de la producción agrícola.
Keywords: indicadores biofísicos; índices de vegetación; producción de maíz