Efectos del cambio climático sobre la evapotranspiración de referencia y su impacto en la producción de maíz - Cruz-González, Alejandro; Arteaga-Ramírez, Ramón; Sánchez-Cohen, Ignacio; Flores-Magdaleno, Héctor; Soria-Ruiz, Jesús; Monterroso-Rivas, Alejandro Ismael (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
Se evalúo el efecto del cambio climático sobre la evapotranspiración de referencia (ET0) en el Distrito de Desarrollo Rural Atlacomulco, la cual, es considerada una de las variables más importantes en la gestión de los recursos hídricos y la programación del riego agrícola. Los escenarios de cambio climático se proyectaron mediante el modelo de circulación general, HadGEM2-ES con dos trayectorias de concentración representativa 4.5 y 8.5, para dos horizontes de tiempo 2021-2040 y 2041-2060 mediante el software LARS-WG, posteriormente se determinó la ET0 con el programa Ref-ET, para finalmente modelar la precipitación efectiva, la evapotranspiración del cultivo y el requerimiento de riego, para el cultivo de maíz con el software de la FAO CROPWAT. Los resultados muestran que durante el periodo base 1985-2020, la ET0 oscila de 3.93 a 4.17 mm día-1, con el RCP 4.5 se proyecta un incremento de hasta 2.6 y 4.1% mientras en el RCP 8.5, sea de 4.2 y 7.4% respectivamente para ambos horizontes, este incremento se ve reflejado sobre la precipitación efectiva, evapotranspiración del cultivo y requerimiento de riego hacia los cuatro escenarios, las zonas más vulnerables son el sureste y noroeste. Mediante las variables analizadas, se pudo identificar que la precipitación efectiva no es suficiente para satisfacer las demandas de evapotranspiración del cultivo en maíz, por lo que es necesario cubrir el requerimiento de riego con algún aporte hídrico. Con los datos obtenidos se pueden generar estrategias de adaptación y mitigación para mejorar la eficiencia del uso del agua en el Distrito de Desarrollo Rural Atlacomulco y proponer alternativas de manejo agrícola.
Keywords: CROPWAT; evapotranspiración de cultivo; LARS-WG; precipitación efectiva; requerimiento de riego