Parcelas divididas en cuadro latino: modelos estadísticos y fórmulas sin y con submuestreo - Rodríguez-González, José Antonio; Pérez-López, Delfina de Jesús; Hernández-Ávila, Jesús; Balbuena-Melgarejo, Artemio; Franco-Martínez, J. Ramón Pascual; González-Huerta, Andrés (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
Se ha publicado poca información para un arreglo en parcelas divididas para un diseño en cuadro latino. En esta investigación se construyen sus modelos estadísticos, y las fórmulas que permitan obtener grados de libertad y suma de cuadrados considerando las metodologías de mínimos cuadrados y formas cuadráticas o matriciales, sin y con submuestreo balanceado. Se parte de la suposición de que no hay interacción entre hileras, columnas y factor A, pero se indica cómo llegar a los mismos resultados introduciendo el principio de cruzamiento y anidamiento, particularmente si será aplicado InfoStat o InfoGen, se sugiere utilizar la diferencia principal entre las salidas que generan ambos paquetes estadísticos para subdividir al error conjunto en error muestral y error experimental, pero también se hace énfasis en las fórmulas que fueron derivadas para su cálculo directo.
Keywords: eexperimentos bifactoriales; formas cuadráticas o matriciales; mínimos cuadrados