Fusarium graminearum quimiotipo Don en grano de cebada maltera cultivada en México - Bobadilla-Meléndez, Mirna; Zamora-Díaz, Mauro R.; Hernández-Anguiano, Ana María (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
Las especies de Fusarium graminearun ocasionan la fusariosis de la espiga, enfermedad importante que afecta el rendimiento y la calidad sanitaria del grano en varias regiones productoras de cebada. Entre las medidas de control se encuentra el uso de variedades resistentes, por lo que este trabajo tuvo como objetivos aislar y caracterizar morfológica y molecularmente aislamientos de F. graminearum, procedentes de diferentes regiones productoras de cebada maltera en México e identificar aquellos aislamientos con la mayor capacidad de producir toxina Don in vitro para reconocer fuentes de resistencia genética. Se obtuvieron 39 aislamientos con características morfológicas de F. graminearun asociados a grano de cebada maltera, proveniente de municipios de Valles Altos, Bajío y Tamaulipas. La reacción por PCR con los iniciadores especie-específicos Fg16N-F/Fg16N-R para F. graminearum confirmó la identidad de 38 de los 39 aislamientos. Las secuencias del producto con Fg16N de 21 aislamientos se alinearon con la secuencia del cromosoma 1 de Fusarium graminearum, depositada en la base de datos del GenBank-NCBI. La reacción de PCR con los iniciadores ToxP1/ToxP2 indicaron que 17 de los 39 aislamientos corresponden al quimiotipo de F. graminearum productor de toxina Don. Cinco de 33 aislamientos, analizados por la prueba Ridascreen® Fast Don, registraron la mayor capacidad de producir Don in vitro (3.4 y 17 ppm), por lo que pueden ser considerados para identificar fuentes de resistencia a la fusariosis de la espiga en programas de mejoramiento genético de cebada maltera en el país.
Keywords: Hordeum vulgare; deoxynivalenol; micotoxina