Efectividad biológica de imidacloprid sobre el psílido asiático de los cítricos - Cortez-Mondaca, Edgardo; Pérez-Márquez, Jesús; Ángel-López, Miguel Ángel; Valenzuela-Escoboza, Fernando Alberto (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
Diaphorina citri Kuwayama, mejor conocido como el psílido asiático de los cítricos, es la principal plaga del limón Persa debido a los daños directos e indirectos que ocasiona y actualmente no se cuenta con los insecticidas químicos suficientes para su control en campo. Por lo cual, el objetivo del presente trabajo fue determinar la efectividad biológica de 12 aplicaciones sucesivas de imidacloprid, en intervalos de 25 días sobre inmaduros del psílido asiático de los cítricos, en una huerta de limón Persa con el propósito de definir si la efectividad del plaguicida disminuye en función del número de aspersiones. Previo a la aplicación del insecticida, se muestrearon 18 brotes tiernos y 72 h después de la aplicación se contabilizó el número de inmaduros vivos de D. citri. Se utilizó un diseño completamente al azar y los datos de mortalidad se sometieron a un análisis de varianza. La efectividad biológica del imidacloprid sobre D. citri fue alta (hasta 90%) durante las primeras aplicaciones sucesivas después, la mortalidad sobre huevos se redujo 10% en la sexta aplicación, mientras que en la décima se redujo significativamente más del 30%. En ninfas chicas, la reducción de la mortalidad fue de 10% a partir de la séptima aplicación y en la décima fue significativamente menor (17%). En ninfas grandes, la reducción de la mortalidad fue de 10% en la séptima aplicación, mientras que en la undécima se redujo significativamente (18%). En conclusión, la efectividad biológica del imidacloprid se redujo después de varias aplicaciones sucesivas sobre inmaduros de D. citri.
Keywords: Control químico; insecticida; mortalidad