Evaluación de variedades y líneas elite de canola en el sur de Sonora - Cantúa-Ayala, Jesús Antonio; Castillo-Torres, Nemecio; Marroquín-Morales, José Ángel (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
La canola es un tipo de colza (Brassica napus L. y B. rapa L.), la cual fue mejorada genéticamente en Canadá, se logró que la semilla tuviera menos de 2% de ácido erúcico en el aceite y menos de 30 micromoles de glucosinolatos por gramo de pasta y de esta forma ser aprovechada en la alimentación humana y animal. También, la disponibilidad limitada de agua es un problema recurrente, lo cual obliga a los productores a buscar opciones de cultivos de bajo consumo de agua como la canola. El objetivo del estudio fue identificar variedades y líneas elite de canola de alto potencial de rendimiento, que permita su recomendación a productores para su siembra. La investigación se estableció en el Campo Experimental Norman E. Borlaug-INIFAP, en Ciudad Obregón, Sonora, México. La siembra se realizó el 24 de noviembre de 2020, en el ciclo agrícola otoño-invierno 2020-2021. Se realizó un ensayo de rendimiento de 10 líneas elite y seis variedades de canola; también parcelas demostrativas de cinco líneas elite y cinco variedades de canola. Se establecieron los caracteres agronómicos: inicio de floración (20% de las plantas presentan las primeras flores), madurez fisiológica (80% de las plantas presentan coloración típica) y se registraron en días después de la siembra (DDS); acame, altura de planta, peso hectolítrico (PH) y rendimiento de grano (kg ha-1). Las variedades de canola con mayores rendimientos fueron Centenario, Aztecan y Canorte. Se identificaron líneas elites sobresalientes como SEL-M-F3-445 y SEL-F3-135 que superaron en rendimiento y comportamiento agronómico a las variedades comerciales, por lo que son importantes para fines de liberación de nuevas variedades. Por los rendimientos obtenidos de las diferentes variedades evaluadas, es factible la recomendación para su siembra a los productores de la región de Ciudad Obregón, Sonora.
Keywords: Brassica napus L.; Aztecan; Canorte; Centenario; producción